Tuesday, 24 November 2015

Kali ini kita akan membahas tentang Soal - soal IPA beserta Jawaban semester 1 kelas 9. Semoga artikel ini bermanfaat, aamiin.

Soal - soal IPA beserta Jawaban semester 1 kelas 9

1. Anatomi Ginjal manusia dari dalam ke luar adalah
a. Kortkes - pelvis renalis - medula
b. Korteks - medula - pelvis renalis
c. Pelvis renalis - medula - korteks
d. Medula - korteks - pelvis renalis

2. Ginjal menyaring zat sisa yang berupa ureum dari dalam
a. darah
b. getah bening
c. usus
d. hormon

3. Organ tubuh yang berfungsi untuk mengatasi zat racun yang masuk ke dalam tubuh adalah
a. ginjal
b. hati
c. kulit
d. paru-paru

4. Paru-paru sebagai organ ekskresi mengeluarkan
a. O dan H2O
b. H2O dan CO2
c. O dan CO2
d. H2O dan O


5. Pada penampang melintang ginjal berikut ini, bagian X berfungsi untuk

a. filtrasi darah
b. menampung urin
c. augmentasi urin primer
d.  reobsorbsi urin sesungguhnya
 
6. Kelebihan hormon, vitamin, dan obat-obatan akan dikeluarkan melalui
a. ginjal
b. kulit
c. hati
d. paru-paru

7. Fungsi hati berikut berkaitan dengan pengeluaran, kecuali
a. mengubah provitamin A menjadi vitamin A
b. Menimbun gula dalam bentuk glikogen
c. membongkar jenis protein tertentu
d. merombak sel darah merah yang rusak menjadi empedu

8. Warna kuning pada urin  disebabkan karena
a. biliverdin
b. bilirubin
c. ammonia
d. urea

9. Apakah fungsi dari testis ?
a. untuk pematangan sperma
b. untuk menyimpan sperma sementara
c. untuk menghasilkan sperma dan hormon testosteron
d. untuk membawa sperma ke luar tubuh

10. Pembentukan sperma di dalam testis disebut
a. oogenesis
b. kariogenesis
c. parthenogenesis
d. spermatogenesis

11. Proses pelepasan sel telur dari ovarium disebut
a. ovulasi
b. oviduk
c. ovarium
d. ovum

12. Testis terletak pada suatu tempat yang bernama
a. vas deferns
b. epididimis
c. skrotum
d. uretra

13. Masa kehamilan yang normal pada wanita berlangsung selama
a. 3 bulan
b. 6 bulan
c. 9 bulan
d. 12 bulan

14. Penyakit Sipilis (raja singa) disebabkan oleh
a. Bakteri Neisseria gonerrhea
b. Bakteri Treponema Pallidum
c. Jamur Candida Albicans
d. Parasit Trichomonas Vaginalis

15. Berikut yang bukan alat reproduksi laki laki adalah
a. epididimis
b. vulva
c. uretra
d. testis

16. Kepanjangan dari AIDS adalah
a. Acquired Immune-deficiency Disease Syndrome
b. Acquired Ideficiency Disease Syndrome
c. Acquired Immune Disease Syndrome
d. Immune-deficiency Disease Syndrome

17. Pada saat berolahraga lari, detak jantung bertambah semakin cepat. Meningkatknya detak jantung tersebut diatur oleh
a. saraf simpatik
b. saraf parasimpatik
c. saraf somatif
d. saraf autonom

18. Kelainan pada indra penciuman di mana seseorang tidak dapat mencium bau disebut
a. anosmia
b. disosmia
c. hiposmia
d. polip

19. Penyusun sistem saraf pusat adalah
a. saraf simpatik dan parasimpatik
b. otak dan sum sum tulang belakang
c. saraf somatik dan saraf autonom
d. otak besar dan otak kecil

  
20.  Bagian mata pada gambar nomor 5 yang berfungsi untuk mengatur banyak sedikitnya cahaya yang masuk ke mata adalah


a. kornea
b. retina
c. iris
d. lensa mata

21. Penyakit yang mengakibatkan gangguan ingatan pada otak adalah
a. amnesia
b. elipsi
c. miopi ( rabun jauh )
d. hipermetropi ( rabun dekat )

22.  Perhatikan gambar dibawah :


Pada nomor 3 lidah kita bisa merasakan rasa
a. manis
b. asin
c. asam
d. pahit

23.Berikut ini yang termasuk adaptasi morfologi adalah
a. tipe mulut penjilat dan penghisap pada lalat
b. ikan paus secara berkala menuju ke permukaan air
c. anak rayap menjilati dubur rayap dewasa
d. ikan yang hidup di laut (air asin)

24. Berikut ini adalah cara makhluk hidup beradaptasi terhadap lingkungannnya, kecuali....
a. adaptasi morfologi
b. adaptasi tingkah laku
c. adaptasi fisiologi
d. adaptasi anatomi

25. Organisme yang dapat berkembang biak secara aseksual (tak kawin) dan seksual (kawin) adalah
a. euglena
b. amoeba
c. cacing tanah
d. hydra

26. Berikut ini adalah upaya yang dapat dilakukan makhluk hidup untuk melastarikan jenisnya, kecuali....
a. iritabilitas
b. adaptasi
c. penyesuaian diri
d. reproduksi

27. Yang termasuk vegetatif buatan adalah
a. tunas
b. mencangkok
c. umbi batang
d. umbi akar

28. Yang termasuk vegetatif alami adalah
a. merunduk
b. steak
c. okulasi
d. geragih

29. Hewan berikut yang mengalami fertilisasi eksternal adalah
a. ikan dan katak
b. ikan dan ular
c. burung dan katak
d. burung dan kelinci

30. Buah berbentuk bulat, berwarna hijau, dan berukuran besar. Sifat-sifat dari buah tersebut dinamakan
a. resesif
b. dominan
c. genotif
d. fenotif

31. Sifat yang tampak dari luar disebut
a. fenotip
c. genotif
c. intermediet
d. dominan

32. Contoh produk bioteknologi modern, kecuali
a. kapas transgenetik
b. yoghurt
c. penisilin
d. pomato

33. Berikut ini jenis makanan yang dapat diolah dari susu, kecuali
a. keju
b. mentega
c. nata de coco
d. yoghurt

34. ilmu-ilmu terlibat dalam bioteknologi, kecuali
a. mikrobiologi
b. genetika
c. biokimia
d. zoologi

35. Mikroorganisme yang dimanfaatkan untuk pembuatan yoghurt adalah
a. Rhizopus oligosporus
b. lactobacilus bulgaricus
c. Saccharomyces cerevisiae
d. Acetobacter xylinum

36. Sifat satu sel tumbuhan yang berkemampuan untuk tumbuh dan berkembang menjadi jaringan baru disebut
a. eksplan
b. totipotensi
c. kultur jaringan
d. plantlet

37. Atom terdiri dari inti atom yang dikelilingi oleh
a. proton
b. neuron
c. elektron
d. positron

38. Ruang di sekitar suatu muatan listrik yang jika muatan listrik lain diletakkan dalam ruang ini akan mengalami gaya listrik disebut
a. gaya listrik
b. induksi listrik
c. medan listrik
d. potensial listrik

39. Tindakan yang paling tepat dilakukan pada saat hujan petir yaitu
a. berdiri di area terbuka
b. berdiri di bawah pohon tinggi
c. membawa benda dari logam
d. berlindung di dalam mobil

40. Atom bermuatan positif memiliki
a. jumlah proton lebih dari jumlah elektron
b. jumlah proton kurang dari jumlah elektron
c. jumlah proton seimbang dengan jumlah elektron
d. semua jawaban salah

41. Jaringan permanen yang masih mampu melakukan pembelahan adalah jaringan
a. pengangkut
b. epidermis
c. parenkim
d. kolenkim

42. Perhatikan jaringan tumbuhan berikut !
1) Jaringan palisade
2) Jaringan spons
3) Jaringan xilem
4) Jaringan floem
5) Jaringan epidermis
Jaringan penyusun sistem pengankut pada tumbuhan adalah
a. 1) dan 2)
b. 2) dan 3)
c. 3) dan 4)
d. 4) dan 5)

43. Contoh sudut istimewa di bawah ini, kecuali
a. 0 derajat
b. 35 derajat
c. 45 derajat
d. 90 derajat

44. Pengertian dari meteor adalah ?

a. Batu yang tenggelam ke dasar samudra
b. Benda langit yang telah berhasil menyentuh permukan bumi
c. Benda langit yang belum melewati atau memasuki atmosfer bumi dan tidak terpengaruh oleh medan grativitas bumi.
d. Batu-batu angkasa berukuran kecil-kecil yang berada dan melayang-layang bebas di angkasa dan bergerak cepat.

45. Pengertian dari meteorid adalah ?

a. Batu yang tenggelam ke dasar samudra
b. Benda langit yang telah berhasil menyentuh permukan bumi
c. Benda langit yang belum melewati atau memasuki atmosfer bumi dan tidak terpengaruh oleh medan grativitas bumi.
d. Batu-batu angkasa berukuran kecil-kecil yang berada dan melayang-layang bebas di angkasa dan bergerak cepat.

46. Pengertian dari meteorit adalah ?

a. Batu yang tenggelam ke dasar samudra
b. Benda langit yang telah berhasil menyentuh permukan bumi
c. Benda langit yang belum melewati atau memasuki atmosfer bumi dan tidak terpengaruh oleh medan grativitas bumi.
d. Batu-batu angkasa berukuran kecil-kecil yang berada dan melayang-layang bebas di angkasa dan bergerak cepat.

47. Contoh gerak tumbuhan yang tergolong tigmotropisme adalah
a. Pertumbuhan akar menuju air
b. Sulur tanaman semangka membelit kayu
c. Mengatupnya daun tumbuhan putri malu pada saat disentuh
d. Spyrogira sp. berpindah ke tempat yan terang




48. Gerak bagian tumbuhan akibat adanya perubahan kadar air dalam sel sehingga terjadinya pengerutan yang tidak merata pada sel sel penyusunnya di sebut gerak
a. Tigmotropisme
b. Higroskopis
c. Hidronasti
d. Autonom

49. Berdasarkan fungsi tubuh untuk melakukan aktivitas gerak, hewan berikut yang memiliki otot paling elastis adalah
a. kijang
b. gajah
c. koala
d. kuda

50. Contoh tuas atau pengungkit jenis pertama adalah, kecuali
a. tang
b. gunting
c. jungkat jungkit
d. sekop

Diambil dari berbagai sumber
Jawaban
1. B
2. A
3. B
4. B
5. A
6. A
7. D
8. B
9. C
10. D
11. A
12. C
13. C
14. B
15. B
16. A
17. A
18. A
19. B
20. C
21. A
22. B
23. A
24. D
25. D
26. A
27. B
28. D
29. A
30. D
31. A
32. D
33. C
34. D
35. B
36. B
37. C
38. C
39. D
40. A
41. C
42. C
43. B
44. C
45. D
46. B
47. B
48. B
49. A
50. D

Bonus Pantun :

Bunga mawar tangkai berduri
Laris manis pedang cendol
Aku tersenyum malu sekali
Ingat dulu suka mengompol




9 comments: